Deux Cocktails givrés_crlsblnc

Confectionner des bons cocktails, c’est non seulement préparer une boisson agréable au goût, mais aussi savoir bien le présenter. Dans le monde du cocktail, le visuel a une part très importante dans l’appréciation du travail d’un barman, encore plus que la cuisine. En effet, les clients attendent lui un certain savoir-faire qui fait de lui un professionnel, voire un artiste,  et non une simple machine à mixer. Découvrez ici la technique pour givrer (ou glacer) les verres pour épater vos ami! Vous verrez, c’est tout simple à faire !Tire la langue

Givrer un verre consiste à fixer sur le bord d’un verre du sucre ou du sel. Givrer un verre améliore l’esthétique, et permet aussi d’apporter des saveurs supplémentaires au cocktail. Le givrage peut aussi être varianté avec du sucre roux, du sucre aromatisé avec un sirop, ou même d’autres substances poudreuses (cacao, café, noix de muscade et autres aliments rapée).

Pour que la poudre “colle” sur le bord du verre, il faut humidifier le pourtour du verre en frottant dessus un quartier de citron, ou d’orange, ou tout autre fruit frais, tout dépend du cocktail préparé et de la saveur qu’on voudra accentuer. La difficulté du givrage étant le fait de déposer une quantité de sucre/sel suffisante sans surcharger non plus, et d’obtenir un résultat uniforme.

Explication

Voici la démarche à suivre :

  1. Versez dans une assiette assez large le sucre/sel sur à peu près 5mm de hauteur.
  2. Prenez un citron et découpez en quartier.
  3. Prenez votre quartier de citron et frottez-le sur tout le pourtour du verre.
  4. Retournez le verre et appuyez légèrement le bord du verre dans l’assiette remplie de sucre/sel.
  5. Il peut être nécessaire de tourner un peu le verre pour que le sucre/sel accroche mieux.
  6. Votre givrage est prêt, vous pouvez maintenant verser votre cocktail et le déguster!

Astuce : ne mettez pas trop de jus de citron non plus, il ne faut pas non plus qu’il dégouline le long du verre 🙂 Enfin, vous pouvez secouer un peu le verre pour faire tomber l’excédent de sel qui pourrait tomber au moment du service.

Démonstration

Voici une vidéo qui explique le mieux cette technique :

Le givrage en lui-même peut prendre d’autres formes différentes, en voici un exemple :

Recette de la Margarita

Margarita_the spexyliciousness

Crédit photo : the spexyliciousness

Si il y a bien un cocktail givré que tout le monde doit connaître, c’est bien la Margarita! Voici sa recette :

-5cl de tequila

-3cl de Triple sec (ex : Cointreau)

-2cl de jus de citron vert

-1 quartier de citron vert

-sel

Givrez le verre à Margarita (ou verre à Martini sinon) avec le quartier de citron vert et du sel. Versez les glaçons, la tequila, le triple sec et le jus de citron dans le shaker et secouez vivement pendant 10 à 15 secondes, puis filtrez dans le verre givré.

Quelques exemples de verres givrés, pour le plaisir des yeux…

Un Cosmopolitan givré au sucre sur un seul côté du verre.

Cosmopolitan givré au sucre_leyla.a

(crédit photo : leila.a)

Chocolate Martini. Des copeaux de chocolat ont été fondus sur un verre chauffé.

Chocolate Martini_misterbisson

Crédit photo : misterbisson

Cocktail original à base d’huile de truffe, de jus de carotte et de jus de betterave. Givrage avec du sel+poivre et du jus de betterave.

Cocktail Original Betterave,Carotte-Edsel L

Crédit photo : Edsel L

Calvados Sidecar : givré avec une mixture de sucre et de cannelle

Clavados Sidecar-Holland Photography

Crédit photo : Holland Photography

Apple Martini : givré avec une mixture aigre à base de pomme.

Apple Martini_Smaku

Crédit photo : Smaku

N’hésitez pas à partager des idées de givrage/glaçage dans les commentaires!

Crédit photo de couverture : crlsblnc

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